Desarrollo del Pensamiento Computacional con actividades musicales desenchufadas en distintos contextos educativos - Carmen María Sepúlveda Durán (Ediciones Complutense, 2023)
Resumen. El pensamiento computacional está tomando un papel protagonista en el currículo escolar. En este ámbito, un creciente interés investigador relaciona la mayoría de propuestas educativas con el uso de tecnologías. Este trabajo analiza el desarrollo del Pensamiento Computacional a través de actividades desenchufadas dentro del Área de Música. Un total de 200 escolares de primaria, entre 10 y 12 años (46% chicas, edad M=11.06, DT=1.00), de centros públicos participaron en el estudio. Entre ellos, 150 fueron asignados al grupo cuasi-experimental (45.3% chicas, edad M = 11.08, DT = 1.00) y 50 al grupo control (48% chicas; edad M = 11.00, DT = 1.00). Los datos fueron recogidos en tiempos pre y post - intervención. Computacional Thinking Test fue utilizado para medir el Pensamiento Computacional. El test t-Student fue utilizado para comparar las posibles diferencias entre grupo control y experimental. Modelos de medidas repetidas fueron usados para comparar las diferencias entre la pre y post-intervención, además, se consideró la moderación de las distintas capacidades académicas y del origen étnico-cultural. Los resultados indican que no hay diferencias de medias en el pretest en ninguna variable. Tras la intervención en el grupo cuasi-experimental, los datos señalan un aumento del Pensamiento Computacional en todos los escolares con distintas capacidades académicas, especialmente con el grupo de altas capacidades, y, un desarrollo destacado en escolares inmigrantes y de zonas rurales. Las conclusiones remarcan la posibilidad de plantear estrategias educativas para desarrollar el Pensamiento Computacional, sin usar las tecnologías, y, su eficacia en grupos con distintas características psicosociales.