Microondas doméstico na síntese de derivados ftalimídicos - J.L. Santos; L.M. Lima; M.C. Chung (São Paulo State University (UNESP), 2006)
Microondas são utilizadas na síntese orgânica desde 1986, e mostra-se vantajosa em diversos aspectos como possibilidade de maiores rendimentos, maior seletividade e menor decomposição térmica. A ftalimida e derivados, constituem-se em uma importante classe de compostos utilizados na química orgânica sintética, e do ponto de vista da Química Farmacêutica e Medicinal, é considerada um importante bióforo constituindo subunidade estrutural de caráter farmacofórico para uma série de compostos com diferentes atividades farmacológicas, entre elas, a anemia falciforme. O objetivo deste trabalho foi desenvolver metodologia alternativa na síntese de derivados ftalimídicos explorando a condensação de anidrido ftálico com aminas funcionalizadas sob radiação de microondas doméstico. Os resultados mostraram que os compostos ftalímidicos sintetizados podem ser obtidos em menores tempos reacionais (5-10 minutos) e maiores rendimentos (60-89%) quando comparados ao aquecimento convencional (refluxo), demonstrando o potencial da utilização do microondas na obtenção destas moléculas.