Lições da Universidade Popular dos Movimentos Sociais na África Austral: terra, luta e emancipação - Boaventura Monjane (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Resumo Este ensaio debruça-se em volta das experiências e das lições aprendidas no e com o processo da organização e realização de oficinas da Universidade Popular de Movimentos Sociais, UPMS, em Moçambique e Zimbábue em 2013, 2014 e 2016 respetivamente. O artigo divide-se em três partes principais. Na primeira, traz-se uma breve discussão em volta da crise da educação convencional, principalmente a partir das teorizações de Paulo Freire e de Boaventura de Sousa Santos e faz-se alusão à questão da crise dos sistemas de educação em África. Na segunda parte, apresenta-se a UPMS e se revê os trabalhos produzidos sobre esta proposta até aqui. A terceira parte traz as experiências das três oficinas realizadas em Mumemo, Tete e Harare, discutindo, nas conclusões, em volta das lições que se podem aprender deste processo para o caso de Moçambique e Zimbábue. Palavras-chave: Educação Popular. UPMS. Movimentos Sociais. Moçambique. Zimbábue. Lessons from the Popular University of Social Movements in Southern Africa: land, struggle and emancipation Abstract This essay focuses on the experiences and lessons learned in and with the process of organizing and helding workshops of the Popular University of Social Movements, UPMS, in Mozambique and Zimbábue in 2013, 2014 and 2016 respectively. The article is divided into three main parts. In the first one, there is a brief discussion about the crisis of conventional education, mainly from the theorizations of Paulo Freire and Boaventura de Sousa Santos, as well as an allusion to the crisis of education systems in Africa. In the second part, it presents the UPMS and briefly reviews the work produced under this proposal so far. The third part presents the experiences of the three workshops held in Mumemo, Tete and Harare, discussing in the conclusions about the lessons that can be learned from this process in the case of Mozambique and Zimbabwe. Keywords: Popular Education. UPMS. Social Movements. Mozambique. Zimbabwe. Lecciones de la Universidad Popular de los Movimientos Sociales en África Austral: tierra, lucha y emancipación Resumen Este ensayo se centra en las experiencias y las lecciones aprendidas en el proceso de organización y realización de talleres de la Universidad Popular de Movimientos Sociales, UPMS, en Mozambique y Zimbabue en 2013, 2014 y 2016 respectivamente. El artículo se divide en tres partes principales. En la primera, se trae una breve discusión en torno a la crisis de la educación convencional, principalmente a partir de las teorizaciones de Paulo Freire y de Boaventura de Sousa Santos y se alude a la cuestión de la crisis de los sistemas de educación en África. En la segunda parte, se presenta la UPMS y se revisa los trabajos producidos sobre esta propuesta hasta aquí. La tercera parte trae las experiencias de los tres talleres realizados en Mumemo, Tete y Harare, discutiendo, en las conclusiones, alrededor de las lecciones que se pueden aprender de este proceso para el caso de Mozambique y Zimbabue. Palabras clave: Educación Popular. UPMS. Movimientos Sociales. Mozambique. Zimbabue.