La prevención del síndrome de burnout en la enfermería española. Revisión bibliográfica. - Isabel Sanclemente Vinué; Carmen Elboj Saso; Tatiana Íñiguez Berrozpe (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
El síndrome de burnout es, según Gil Monte (2005)(1), "una forma de acoso psicosocial en el trabajo. Es una situación en la que el trabajador se ve desbordado y se percibe impotente para hacer frente a los problemas que le genera su entorno laboral, en especial su entorno social. Los individuos se sienten desgastados y agotados". Este síndrome tiene una alta prevalencia en aquellos profesionales que trabajan en contacto con personas, y en el caso de la enfermería en España las cifras de este síndrome se sitúan entre un 18%(2) y un 33%(3) de sus profesionales. El objetivo de la presente revisión es conocer las metodologías de prevención utilizadas para el abordaje de este síndrome en la enfermería española, para lo que se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos (PubMed, Fisterra, Web of Knowledge, Cuiden, Cuidatge, Teseo, Cochrane Plus y Dialnet) buscando artículos originales que cumplieran los requisitos. La prevención del síndrome de burnout se plantea como un eje fundamental para poder dar unos cuidados de calidad, mejorar la salud de los trabajadores y mejorar la gestión y productividad de los centros sanitarios. La posibilidad de implantar técnicas de prevención tradicionales, o incluso alguna hasta ahora no contemplada, desde la Universidad o en los centros de trabajo podría ocasionar una reducción de la incidencia del síndrome de burnout, una mayor calidad de vida para los profesionales de enfermería y una mejor calidad de sus cuidados. Palabras clave: Agotamiento Profesional; Enfermeras; Prevención & control; España; Metodología PREVENTION SYNDROME BURNOUT IN SPANISH NURSING. LITERATURE REVIEW. Abstract The burnout syndrome is, according to Gil Monte (2005)(1), "a form of psychological harassment in the workplace. It is a situation in which the worker is overwhelmed and is perceived powerless to deal with the problems it generates its working environment, especially their social environment. Individuals are worn and exhausted. " This syndrome has a high prevalence in those professionals working in contact with people, and in the case of nursing in Spain the figures of this syndrome are between 18%(2) and 33%(3) of its professionals. The aim of this review is to determine the prevention methodologies used to approach this syndrome in the Spanish nursing, for which a literature search was performed in databases (PubMed, Finisterre, Web of Knowledge, Take care, Cuidatge, Theseus , Cochrane and Dialnet) seeking original articles that met the requirements. Preventing burnout is seen as a key to give quality care, improve the health of workers and improve the management and productivity of health centers axis. The possibility of introducing traditional techniques, or even some hitherto not covered prevention, from the University or in the workplace may result in a reduction in the incidence of burnout syndrome, a higher quality of life for nurses and better quality of care. Key words: Burnout, Professional; Nurses; Prevention & control; Spain; Methodology