Influência de variáveis socioeconômicas e de saúde materno-infantil sobre os níveis de retinol no colostro humano Retinol levels in human colostrum: influence of child, maternal and socioeconomic variables - Roberto Dimenstein; Janicéia L. Simplício; Karla D. S. Ribeiro; Illana L. P. Melo (Elsevier, 2003)
OBJETIVO: Determinar os níveis de retinol no colostro de lactantes moradoras da cidade de Natal (RN) e sua relação com as variáveis socioeconômicas e de saúde materno-infantil. MÉTODOS: Foram avaliadas 42 nutrizes saudáveis, entre 18 e 39 anos, até 48 horas pós-parto. Foram aplicados questionários para a coleta de dados socioeconômicos, antropométricos e dietéticos. O estado nutricional antropométrico foi determinado pelo índice de massa corpórea e os dados de consumo alimentar em vitamina A foram obtidos pelo inquérito dietético de história alimentar, sendo a análise realizada pelo programa Virtual Nutri. Foram coletados 2 ml de colostro, e a determinação do retinol foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência. RESULTADOS: A maioria das nutrizes apresentou baixa condição socioeconômica e baixo grau de escolaridade. Entre as nutrizes, 55% apresentavam um consumo de vitamina A adequado, com uma média de ingestão de 1.398,8 µgRE/dia. O valor médio de retinol no colostro foi 93,1+51,1 µgRE/100 ml. Quando relacionado aos níveis de retinol no leite, as variáveis renda (p = 0,503), escolaridade (p = 0,708) e peso ao nascer do bebê (p = 0,499) não apresentaram diferenças significativas. Entretanto, houve diferença estatisticamente significativa entre o nível de retinol no leite e o estado nutricional na gestação (p = 0,016). CONCLUSÃO: A não-influência de variações socioeconômicas nos níveis de retinol do colostro sugere a existência de um mecanismo de adaptação da glândula mamária na manutenção dos níveis adequados de retinol para atender às necessidades diárias do lactente. OBJECTIVES: To determine colostrum retinol levels in breastfeeding women from the city of Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil, and to investigate the relationship between retinol levels in colostrum and child, maternal and socioeconomic variables. METHODS: Forty-two healthy women aged 18 to 39 years were evaluated 48 hours after delivery. Socioeconomic, anthropometric, and dietary data were collected by means of a questionnaire. Body mass index was used to determine nutritional status. The Virtual Nutri software was used to analyze data on daily intake of vitamin A collected by a dietetic history. Retinol levels were determined in 2 ml of colostrum using high-performance liquid chromatography. RESULTS: Most women were of low socioeconomic and educational backgrounds. Vitamin A intake was adequate in 55% of the women (mean intake = 1,398.8 µg RE/day). The mean amount of retinol in colostrum was 93.1+51.1 µgRE/100 ml. No significant differences were found in terms of milk retinol levels for the variables income (p = 0.503), educational level (p = 0.708) and birth weight (p = 0. 499). However, a statistically significant difference was observed for nutritional status during pregnancy (0.016). CONCLUSION:The lack of influence of socioeconomic factors on colostrum retinol levels suggests the existence of an adaptive mechanism of the mammary gland to maintain adequate retinol levels that meet the infant's daily needs.