Usos y aplicaciones actuales de la radioterapia corporal estereotáctica - Rubí Ramos-Prudencio; Francisco Lozano-Ruiz; Alejandro Rodríguez-Laguna; Ma. Adela Poitevin-Chacón (Permanyer, 2023)
La radioterapia corporal estereotáctica es una modalidad que con alta precisión administra dosis alta de radiación a un objetivo tumoral bien definido, en una o en pocas fracciones, y reduce significativamente la dosis que reciben los tejidos sanos circundantes. Está indicada en cáncer primario de pulmón de células no pequeñas en estadios tempranos (T1 y T2) no operable, metástasis pulmonares con un tumor primario controlado, tumores prostáticos y enfermedad oligometastásica. A pesar de la falta de estudios a largo plazo o fase III, los resultados de su eficacia en el control local es superior a 90 %, con toxicidad similar a la reportada con fraccionamientos convencionales de radioterapia. Este artículo describe la tecnología y la técnica de radioterapia corporal estereotáctica, con las aplicaciones clínicas, indicaciones y limitaciones de esta modalidad terapéutica.