ESOFAGECTOMIA TRANSHIATAL: INFORME HISTORICO DE UN CASO Transhyatal esophagectomy: Historical case - Osvaldo Olivera Sandoval; . Orestes Noel Mederos Curbelo; Armando Leal Mursulí; Carlos Díaz Mayo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se presenta un hombre de 57 años de edad con cáncer de esófago, localizado en tercio medio al que se realizó esofagectomía transhiatal sin toracotomía con esogastroplastia tubular ascendiendo la sustitución por el mediastino posterior, cuyo objetivo fue realizar la descripción del primer caso operado en el país por este método (1983), su evolución y resultados. Se presentó un paciente con disfagia de 3 meses de evolución y pérdida de 25 libras de peso; en su evolución postoperatoria se presentan complicaciones como neumotórax, derrame pleural y fístula esofágica las dos primeras tratadas con procedimientos quirúrgicos sencillos y la última con alimentación parenteral; cerró espontáneamente y egresó a los 31 días de operado. En conclusión, se presenta un caso histórico y anecdótico de un procedimiento aceptado internacionalmente y desarrollado en varios centros hospitalarios del país. We present a 57 years old male patient with middle third esophagus carcinoma to whom we perform a transhiatal esopagectomy without toracothomy, utilizing a tubular ascending esophagogastroplasty substituting it with the posterior mediastinum. Main: To describe the first case operated in our country by this technique (1983), its evolution and results. Presentation: Patient with a three month lasting dysphagia, which has lost 12 Kg of weight, in his post surgical he had has had pneumothorax, pleural effusion and esophageal fistulae the first two treated with simple procedures and being discharged after 31 days post surgical. Conclusions: We make known a historical and anecdotic case treated with a procedure internationally accepted; already developed in various health care centers in our country.