Ocorrência da Mansonella ozzardi (Nematoda, Onchocercidae) em comunidades ribeirinhas do rio Purus, Município de Boca do Acre, Amazonas, Brasil Occurrence of Mansonella ozzardi (Nematoda, Onchocercidae) in riverine communities of the Purus river, Boca do Acre municipality, Amazonas State, Brazil - Jansen Fernandes Medeiros; Victor Py-Daniel; Ulysses Carvalho Barbosa; Guilherme Maerschner Ogawa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este estudo teve o objetivo de estimar as prevalências de Mansonella ozzardi e calcular taxa de infecção parasitária nos simulídeos. O trabalho foi realizado em comunidades ribeirinhas do rio Purus, Boca do Acre, Amazonas, Brasil. As prevalências foram obtidas por meio do método de gota espessa de sangue obtido por porção digital. Os simulídeos coletados foram dissecados para estimar a taxa de infecção parasitária. A prevalência de M. ozzardi foi de 27,3% (282/77). Foram observadas maiores prevalências nos homens (31,97%) que nas mulheres (22,22%), nos agricultores (48%) e nos indivíduos entre: 38-47 (60%), 48-57 (66,66%) e 58-67 (75%). A microfilaremia foi maior nos indivíduos entre 58-67 anos (média = 58,41mf/40µL), sexo masculino (41,44mf/40µL) e nos agricultores (49,94mf/40µL). Somente o simulídeo Cerqueirellum amazonicum foi encontrado infectado com taxa de infecção parasitária de 0,98%. The study aimed to estimate the prevalence of Mansonella ozzardi and calculate the parasitic infection rate in simuliid blackflies. The research was conducted in communities on the Purus River, Boca do Acre municipality, Amazonas State, Brazil. Prevalence was measured using the thick smear method. Captured blackflies were dissected to verify the parasitic infection rate. M. ozzardi prevalence was 27.30% (77/282). The study showed higher prevalence in men (31.97%) than women (22.22%), farmers (48.99%), and individuals in the 38-47 (60.00%), 48-57 (66.66%), and 58-67-year age brackets (75.00%). Microfilaremia was higher in individuals 58 to 67 years of age (average= 58.41mf/40µl), men (41.44mf/40µl), and farmers (49.94mf/40µl). Only the simuliid Cerqueirellum amazonicum was found infected with a parasitic infection rate of 0.98%.