Влияние вестибулярных раздражений на показатели центральной кардиогемодинамики у боксеров с различным уровнем вестибулярной устойчивости - Владимир Минин (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Проведено исследование сердечно-сосудистой системы методом реографии у 67 боксеров с разным уровнем вестибулярной устойчивости. Изменения основных параметров гемодинамики у боксеров после вестибулярных раздражений связано с уровнем вестибулярной устойчивости, который, в свою очередь, зависит от регуляторного влияния отделов ВНС. Так, для боксеров с недостаточным уровнем вестибулярной устойчивости характерны неоптимальная реакция системы кровообращения на вестибулярные раздражения, а также уменьшение производительности сердца и сужение кровеносных сосудов. Также отмечено, что сердечно-сосудистая система боксеров с компенсируемым уровнем вестибулярной устойчивости реагирует на вестибулярные раздражения увеличением производительности сердца, расширением сосудов, увеличением тонуса сосудов. У боксеров с достаточным уровнем вестибулярной устойчивости была выявлена слабо выраженная реакция сердечно-сосудистой системы на вестибулярные раздражения.