O ensino de geografia e a apreensão do patrimônio afroarquitetônico no Cariri cearense - Cicera Nunes; Meryelle Macedo da Silva; Henrique Cunha Junior; Thiago de Abreu e Lima Florêncio (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
No presente artigo discutimos o lugar do ensino de geografia na relação com o conhecimento africano e afro diaspórico, como parte importante da implementação dos conteúdos da história e cultura africana e afro-brasileira no currículo escolar. Na nossa análise pautamo-nos nos estudos no campo da afrodescendência procurando entender o processo de transferência de tecnologia do continente africano para o território brasileiro e com destaque para os estudos que vem sendo desenvolvidos no Ceará que atestam que a população negra teve participação efetiva no desenvolvimento econômico desse Estado. O enfoque da discussão proposta é a afroarquitetura da cidade de Crato - CE, decorrente das técnicas de construção africanas e da mão de obra africana e afrodescendente. Defendemos que o reconhecimento desse patrimônio afroarquitetônico é possível através da educação patrimonial, pela qual, os/as educandos/as podem criticizar seu espaço vivido por meio da apreensão da espacialidade negra local, o que também favorecerá a valorização da diversidade étnico-racial e o alcance da identidade afrodescendente.