Prevalência de Burnout em médicos de um Hospital Público de São Paulo - Renato Arimateia Costa Magalhães; Débora Miriam Raab Glina (Universidade de Sao Paulo, 2006)
Objetivo: Métodos. Executou-se um estudo de caso em um Hospital Geral Público. Trata-se de um estudo transversal com a aplicação do Maslach Burnout Inventory (MBI) e questionário sócio-demografico em 76 médicos plantonistas que representam cerca de 25% da população total. O MBI é um questionário auto aplicado composto de três escalas: exaustão emocional (EE), realização pessoal (RP) e despersonalização (DE). Resultados e Discussão. Foi encontrado um índice de 11% dos médicos com Síndrome de Burnout que estão dispostos do seguinte modo: 47% dos casos estão na faixa etária dos 31 aos 45 anos; o sexo feminino representa 52% dos casos; os casados representam 67%; já a população com Burnout que não possui filhos representa 67%, 100% realizaram alguma especialização após a graduação e 34% estão no período que corresponde de 11 a 25 anos de formado; na questão "cargo" ou função os casos de Burnout estão distribuídos da seguinte forma:anestesistas com 25% dos casos, cirurgiões com 25%, pediatras 25%, ortopedistas e clínicos com 12,5% cada. Dos médicos ocupantes dos cargos acima descritos, 62% trabalham no pronto socorro e 37,5% em outros setores do hospital; 62,5% deles trabalham mais de 61 horas semanais e 100% possui mais de 03 empregos. Considerações finais . Este estudo demonstrou que, uma pequena parcela dos médicos (11%) apresentou a doença com todas as suas características (EE e DE elevados e PP baixos), contudo, uma grande porcentagem de médicos está a ponto de apresentar a síndrome, dado os elevados índices de exaustão emocional (EE) e despersonalização (DE) (perto de 80% entre moderado e alto), o que só não ocorreu ainda devido à grande realização pessoal na profissão. Verificar a prevalência da Síndrome de Burnout em médicos de um Hospital Público na cidade de São Paulo.