Los valores ético profesionales del médico. Su diagnóstico Diagnosing Ethical -Professional values in medical doctors - Blanca M Seijo Echevarría; Ramón Cardoso Pérez; Jorge Álvarez Vázquez; Tamara Valle Sánchez; Maritza Muñoz Rodríguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2001)
Con el propósito de diagnosticar la interiorización de los valores éticos profesionales a los alumnos de medicina seleccionados, se realiza esta investigación descriptiva causal. Para ello se determina el Sistema de Valores Éticos de la profesión médica en Camagüey, luego de un estudio profundo de los Códigos de Ética Médica Internacionales y Nacionales y la utilización de diferentes métodos y procedimientos propios de las investigaciones psicológicas y pedagógicas, éstos últimos apoyaron también la realización del diagnóstico de la situación actual de los estudiantes, donde se evidencia una diferencia notoria entre la auto evaluación y la co-evaluación siendo necesario acercar estos criterios. Valores como responsabilidad, profesionalidad, ser culto, internacionalismo y honestidad tienen dificultades en su asimilación. Queda demostrado que la metodología empleada es factible de ser utilizada para el diagnóstico al responder los resultados con las expectativas With the purpose of diagnostic the ins and outs of the ethical professional values to the selected medicine students this descriptive investigation was carried out. With that purpose the System of Ethical Values of the medical profession in Camaguey was set after a deep study of the International and National Codes of medical Ethics and the use of different methods and procedures of psychological and pedagogic investigations, these also supported the doing of the diagnosis of the current situation of the students, where a notorius difference is evidenced between the self evaluation and the coevaluation being necessary to bring near these approaches. Values as responsability, internacionalism and honesty have difficulties to be cultivated. It is demostrated that the used methodology is feasible of being used for the diagnosis when responding the resultswith expectations