Prevalência de sintomas respiratórios em servidores de bibliotecas de uma universidade pública - Rogério Souza Braga; Adilson Krumheuer Azevedo; Lyandra Franco Carneiro; Ângela Luiza da Cunha; Arlete Ana Motter (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2018)
Introdução: Os servidores passam um terço do dia no ambiente de trabalho, podendo ser um fator desencadeante de doenças ocupacionais, destacando-se os problemas respiratórios.Objetivo: Descrever a prevalência de sintomas respiratórios em profissionais de bibliotecas de uma universidade pública do sul do Brasil. Materiais e métodos: O projeto desenvolveu-se entre 2015 e 2016. A amostra conta com servidores de ambos os sexos, respondendo a dois instrumentos de coleta de dados: questionário respiratório e questionário de Fargestron para dependência ao tabagismo. Resultados: Foram selecionadas 14 bibliotecas da instituição, 136 trabalhadores, sendo 68% mulheres, e 32% homens. Destes, 44% relataram sintomas como, tosse com secreção (36%), tosse seca (23%), cansaço (19%), chiado (9%), dor no peito (5%). Das patologias, bronquite (40%), rinite (23%), foram as mais relatadas. Conclusão: É necessária maior participação de profissionais da saúde em ambientes de trabalho como bibliotecas, visando promover aos servidores, saúde, segurança e educação no trabalho.