Assessment of factors associated to nipple trauma / Avaliação dos fatores associados ao trauma mamilar - Diana Manfré Barbosa; Manuela Zandonade Caliman; Sandra Cristina Alvarenga; Eliane de Fatima Almeida Lima; Franciele Marabotti Costa Leite; Candida Caniçali Primo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: avaliar os fatores associados ao trauma mamilar. Método: estudo seccional realizado em alojamento conjunto com todas puérperas e recém-nascidos internados no período de julho a agosto de 2014. Resultados: Foram avaliadas 73 puérperas e 76 Recém-nascidos (3 gemelares). Verificou-se associação significativa entre trauma mamilar e dor ou ardência pós-mamada (0.000), orientação no pré-natal (0.016) e número de consultas no pré-natal (0.018), sendo que mesmo as puérperas que tiveram sete ou mais consultas de pré-natal apresentaram trauma mamilar. Conclusão: Esse estudo reforça a importância das orientações e do preparo para amamentação iniciarem no período da gestação, para que a mulher conheça as possíveis complicações e suas formas de prevenção e tratamento. Dessa forma, a gestante poderá sentir-se preparada para amamentar o seu filho, evitando o aparecimento de traumas e lesões.