DISFUNÇÃO DA GLÂNDULA TIREOIDE E O TRATAMENTO ORTODÔNTICO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Hatsuo Kubo; Taís Pereira Leal; Carolina Bruder; Carlos Antonio Bertolo; Cristina Lúcia Feijó Ortolani; Vera Lúcia Fukuda Takei (Editora Uningá, 2018)
A glândula tireoide tem papel fundamental para o funcionamento equilibrado do organismo e se apresentar disfunção , pode alterar a produção dos hormônios tireoidianos T3, T4 e calcitonina, levando o indivíduo a um quadro de hipotireoidismo ou hipertireoidismo. Essas disfunções podem ocasionar manifestações bucais importantes que podem interferir no planejamento e tratamento ortodôntico, tais como: atresia maxilar ou mandibular, atraso na erupção dentária, hipoplasia condilar, hipoplasia de esmalte, taurodontia, má formação radicular e alterações na remodelagem óssea. O conhecimento desta patologia na avaliação do paciente é fundamental para chegar ao melhor resultado no tratamento como também apoiar as condutas a serem tomadas para o planejamento ortodôntico. Com o propósito de pesquisar estas alterações hormonais da glândula tireoide, e a sua interferência no tratamento ortodôntico, foi realizada esta revisão integrativa, utilizando a metodologia de busca sistematizada nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Web of Science e Scopus. A pesquisa foi limitada por critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos artigos incluídos, levando em consideração, a concordância com o tema proposto. The thyroid gland plays a key role in the balanced functioning of the body, and its dysfunction , may alter the production of thyroid hormones T3, T4 and calcitonin, bringing the individual to a hypothyroidism or hyperthyroidism. The consequence of those dysfunctions may cause important oral manifestations that can interfere with orthodontic planning and treatment such as maxillary or mandibular atresia, delayed dental eruption, condylar hypoplasia, enamel hypoplasia, taurodontia, root malformations and desorders in bone remodeling. The knowledge of this pathology in the evaluation of the patient is fundamental to reach the best result in treatment and to support the conducts to be taken for orthodontic planning. In order to investigate these hormonal alterations of the thyroid gland and its interference in the orthodontic treatment, this integrative review was carried out using the systematized search methodology in the databases Pubmed, Science Direct, Web of Science and Scopus. The research was limited by inclusion and exclusion criteria for the selection of the articles included, taking into account, the agreement with the proposed theme.