تمرينات خاصة لتطوير السرعة الحركية وفق خطوط اللعب المختلفة وتأثيرها على مهارة الجري بالكرة للشباب ب - علي نوري خزعل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.يهدف البحث إلى التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير السرعة الحركية وفق خطوط اللعب المختلفة وتأثيرها على مهارة الجري بالكرة. تكونت عينت البحث من (20) لاعبا بحيث تم اختيار العينة بصورة عمديه وهم نادي القوة الجوية وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة عن طريق القرعة وبالطريقة الفردية والزوجية بحيث تكونت المجموعة التجريبية من (10) لاعبين والمجموعة الضابطة من (10) لاعبين على وفق خطوط اللعب (4) للدفاع , (4) للوسط ,(2) للهجوم وقام الباحث بإجراء التمرينات الخاصة واشتمل المنهج على (24) وحدة تدريبية وبواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع وفي القسم الرئيسي من الوحدة التدريبية في فترة الإعداد الخاص, وتم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها مبينا فيها مستوى الدلالة معنوي أم عشوائي