Líder educativo y el pensamiento axiológico: caso escuela municipal de Talca - Amely Vivas; Jennifer Quiñonez; Natalie Muñoz (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
El trabajo se enmarcó en el pensamiento valorativo del líder educativo cuyo propósito general generar un corpus teórico del líder educativo y el pensamento axiológico. Caso Escuela Municipal de Talca, Chile. Se enmarcó en el paradigma cualitativo interpretativo; teniendo un apoyo en la hermenéutica. Se empleó cinco (05) informantes clave: dos (02) directivos y tres (03) docentes. Las técnicas de recolección de la información fueron: la entrevista en profundidad y la observación participante, se interactuó con los informantes clave mediante la conversación informal y espontánea; dentro que las de interpretación se utilizaron: la categorización, triangulación y la teorización. Se concluyó en que los líderes educativos carecen de la orientación en función de las demandas, exigencias, necesidades e intereses del colectivo, que no conducen al comportamiento con actitudes grupales. Además, se requiere sentido de pertinencia en comprensión para llegar a afianzar la pertenencía social, siendo abiertos a todo cambio con el propósito de alcanzar la flexibilidad integral.