Interview with Antonio Villar - Fernando Faci Lucia; Francisco Cuadrado Muñoz (ADIDE Federación, 2014)
Antonio Villar es Doctor en Economía por la Universidad de Alicante (1983) y Doctor of Philosophy por la Universidad de Oxford (1990), donde se formó con los Premios Nobel James Mirrlees y Amartya Sen. En 1989 obtiene su Cátedra en la Universidad de Alicante. En el año 2005 se incorpora a la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla como "Investigador de reconocida valía".  Ha sido Profesor Visitante en la Universidades de Stanford, Oxford y York, en el Instituto Universitario Europeo de Florencia, y en el Instituto de Estudios Avanzados de Viena. Desde 1990 pertenece a la dirección del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas.  Su investigación se centra en temas de equilibrio general (rendimientos crecientes), Economía del Bienestar (equidad en las asignaciones, desigualdad, evaluación del bienestar) y Economía Aplicada (desigualdad, educación). Ha publicado 14 libros y más de 70 trabajos de investigación en las principales revistas especializadas. Dirige además diversos proyectos de investigación competitivos. Ha colaborado con Naciones Unidas en el diseño del nuevo Índice de Desarrollo Humano (2010) y con el Ministerio de Educación en la explotación de los resultados de los informes PIAAC y PISA.  Ha participado regularmente en tareas de administración universitaria, como Director de Departamento, Vicedecano, Vicerrector de Investigación y Vicerrector Primero. Posee amplia experiencia en gestión y evaluación de la investigación, destacando entre sus actividades las de Coordinador de Economía y Derecho de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, Responsable de la Evaluación científica en la Agencia Valenciana de Ciencia y Tecnología, Coordinador del Programa Consolider y vocal de la Comisión Asesora de Infraestructuras Científicas Singulares (CAIS).  En el año 2010 recibió el Premio de Andalucía de Investigación en el área de Ciencias Sociales y Humanidades.