Mortalidad por violencia del compañero íntimo en mujeres extranjeras residentes en España: (1999-2006) Mortality due to intimate partner violence in foreign women living in Spain: (1999-2006) - Carmen Vives-Cases; Carlos Álvarez-Dardet; Jordi Torrubiano-Domínguez; Diana Gil-González (Elsevier, 2008)
Objetivos: Describir la evolución de la mortalidad por violencia del compañero íntimo (VCI) en las mujeres extranjeras residentes en España y explorar un posible mayor riesgo de este colectivo de morir por VCI. Métodos: Estudio ecológico retrospectivo basado en las muertes por VCI del Instituto de la Mujer (1999-2006). Cálculo de tasas de mortalidad y modelos de Poisson para el cálculo de riesgos relativos e intervalos de confianza del 95%. Resultados: El riesgo de morir por VCI de una mujer extranjera es 5,3 veces mayor que el de una española, y por años estudiados las extranjeras tienen un riesgo 2-8 veces mayor. Conclusión: Las mujeres extranjeras residentes en España son especialmente vulnerables ante la muerte por VCI. Se requiere una mayor investigación para profundizar en las causas y estrategias transversales que también impliquen al sector sanitario. Objectives: To describe the distribution of mortality due to intimate partner violence (IPV) in foreign women living in Spain and to explore the potentially greater risk of dying from IPV in this group. Methods: We performed a retrospective ecological study of deaths from IPV registered by the Women's Institute of Spain (1999-2006). Mortality rates and Poisson models for relative risk and 95% confidence intervals were calculated. Results: The average risk of dying from IPV in foreign women was 5.3 times greater than that in Spanish women. In the years studied, the increased risk in foreign women was 2 to 8 times greater than that in Spanish women. Conclusion: Foreign women living in Spain are especially vulnerable to death from IPV. Further research on the causes of this phenomena and strategies involving health services are needed.