Análise de impacto orçamentário prospectivo do teste rt-PCR para identificação de mutação do gene EGFR em pacientes com câncer de pulmão de células não pequenas - Mario Jorge Sobreira-; Isabela Pinho Pestana; Wilson Follador; Annemeri Livinalli (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Objetivo: estimar o impacto orçamentário com a incorporação do teste rt-PCR para identificação da mutação no EGFR em pacientes com câncer de pulmão de células não pequenas (CPCNP) no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: foi realizada uma modelagem determinística, considerando um horizonte temporal de 5 anos (2023-2027). A população elegível foi estimada com base na análise da demanda de população aferida diagnosticada com CPCNP avançado ou metastático, e tratada com quimioterapia no SUS, entre 2015-2021. Os dados foram obtidos da base de dados do Sistema de Informação Ambulatorial (SIA-SUS). Considerou-se no cálculo apenas o custo direto do teste rt-PCR. Estimou-se uma taxa de difusão da tecnologia em dois cenários. As incertezas atribuídas ao modelo foram testadas na análise de sensibilidade, aplicando-se variação de 25% para mais e para menos. Resultados: entre 2015-2021, 40.857 indivíduos com CPCNP foram tratados com quimioterapia no SUS. A população elegível a ser submetida ao teste de rt-PCR, no período de 2023-2027, foi estimada em 31.918 indivíduos. O impacto orçamentário acumulado em cinco anos de uma possível adoção da tecnologia foi de R$ 23.186.140,03 no cenário alternativo 1, e de R$ 38.301.950,72 no cenário alternativo 2. Na análise de sensibilidade estimou-se um orçamento incremental de R$ 17.389.605,03 para o melhor cenário e de R$ 47.877.438,40 para o pior. Conclusão: A análise demonstrou que a incorporação do teste rt-PCR pode ser factível ao sistema de saúde, favorecendo o uso racional dos inibidores de tirosina quinase erlotinibe e gefitinibe.