Relacionamento terapêutico aluna-paciente: relato de uma experiência - Lilian Tomie Pedroso Sakoda (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
Na disciplina Enfermagem Psiquiátrica, a aluna tem oportunidade de vivenciar processo de relacionamento enfermeira paciente, em quase todas as fases. Isto é possível por meio da utilização de técnicas terapêuticas de comunicação e de medidas terapêuticas de relacionamento. Com estas, pode-se ajudar o paciente a exprimir seus sentimentos, oferecer-lhe apoio e estabelecer limitas quando necessário. A medida terapêutica mais eficaz para o paciente em estudo foi de oferecimento de apoio. Esta foi usada desde o início do processo relacionamento aluna-paciente. e foi através dela que se desenvolveu quase todo o prosesso. Essa experiência foi gratificante, visto que durante todo o processo de interaçao houve efetiva aprendizagem da aluna que pôde perceber sua importância para a enfermagem e também, que o relacionamento terapêutico pode ser usado em qualquer ambiente em que haja uma pessoa que necessite de aiuda.