Estratégia saúde da família no tratamento de doenças crônico-degenerativas: avanços e desafios Estrategia de salud de la familia en el tratamiento de las enfermedades crónico-degenerativas: logros y retos Family health strategy in the treatment of chronic-degenerative diseases: achievements and challenges - Márcia Adriana Zavatini; Paulo Roque Obreli-Neto; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Estudo retrospectivo, exploratório, de natureza quantitativa realizado em uma Equipe de Saúde da Família (ESF) no município de Maringá, Estado do Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a efetividade da ESF no tratamento de doenças crônico-degenerativas. Foram utilizados dados do período de maio de 2006 a setembro de 2009, de 94 pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus, por meio da análise do sistema de acompanhamento de hipertensos e diabéticos e prontuários. Foi verificado um pequeno aumento no número de indivíduos com valores de pressão arterial (p = 0,773) e glicemia de jejum (p = 0,745) considerados adequados, no período analisado; apesar das mudanças na farmacoterapia destes pacientes e acompanhamento domiciliar. Conclui-se que apenas alterações na farmacoterapia prescrita são insuficientes para o controle adequado destas enfermidades, sendo necessário o desenvolvimento de intervenções da equipe de saúde, que promova a prática do autocuidado nos indivíduos e seus familiares. Estudio retrospectivo, exploratorio, cuantitativo desarollado en un Equipo de Salud de la Familia (ESF) en la ciudad de Maringá, Paraná, Brasil, con lo objetivo de evaluar la eficacia de la ESF en el tratamiento de las enfermedades crónicas. Se utilizaron dados recogidos entre mayo de 2006 y septiembre de 2009, de 94 pacientes con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus, mediante el análisis de los registros del sistema de control de hipertensos y diabéticos y registros. Se observó ligero incremento en el número de individuos con presión arterial (p = 0,773) y glucosa en sangre en ayunas (p = 0,745) considerados adecuados, en el periodo analizado; pesar de los cambios en la farmacoterapia y cuidados en el hogar. Se concluye que solamente cambios en la farmacoterapia no son suficientes para un adecuado control destas enfermedades, siendo necesario el desarrollo de intervenciones de la ESF, que promuevan la práctica de autocuidado en las personas y sus familias. A retrospective, exploratory, quantitative study was carried in a team of heath care unit (ESF) in the municipalitie of Maringá, Paraná, Brasil, to evaluate the effectiveness of ESF in the treatment of chronic diseases. It was used data collected between May 2006 to September 2009, of 94 patients with hypertension and/or diabetes, through the analysis of the records of registration of the monitoring system of hypertensive and diabetics and charts. It was found a slight increase in the number of individual with blood pressure (p = 0.773) and fasting glucose levels (p = 0.745) considered appropriate, in the reporting period; despite changes in the pharmacotherapy of patients and home care. It was concluded that only changes in the pharmacotherapy prescribed, are insufficient for an adequate control of these diseases, being necessary the development of interventions of the health team, which promote the practice of self-care in individuals and their families.