Immunoelectron microscopy study of superficial skin nerves in drug-induced acute urticaria Estudo de microscopia imunoeletrônica dos nervos superficiais da pele na urticária aguda induzida por medicamentos - Paulo Ricardo Criado; Roberta Fachini Jardim Criado; Cleusa F.H. Takakura; Carla Pagliari; Mirian Nacagami Sotto; Cidia Vasconcellos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
BACKGROUND: Few studies have evaluated the ultrastructure of the superficial skin nerves in urticaria. OBJECTIVE: The objective of this study was to describe findings in superficial skin nerves in cases of drug-induced acute urticaria. METHODS: Seven patients with drug-induced acute urticaria were included in the study. Skin biopsies were obtained from the urticarial lesion and from the apparently normal skin. The 14 fragments collected were processed for immunogold electron microscopy using single stains for antitryptase and anti-FXIIIa antibodies, as well as double immunogold labeling for both. RESULTS: Some sections showed mast cells in the process of degranulation. Following double immunogold staining, 10 nm (FXIIIa) and 15 nm (Tryptase) gold particles were found together throughout the granules in mast cells, indicating that tryptase and FXIIIa are located inside each one of the granules of these cells. Interestingly, we found strong evidence of the presence of tryptase and factor XIIIa in the superficial skin nerves of these patients, both in cases of urticarial lesions (wheals) and in the apparently normal skin. CONCLUSIONS: Tryptase and FXIIIa are present in the superficial nerves of the skin in drug-induced acute urticaria. This is the first report of tryptase and FXIIIa expression in the superficial skin nerves of patients with urticaria. Tryptase may be participating in neural activation in these patients, while FXIIIa may be present in the nerves to guarantee the functional integrity of structures. FUNDAMENTOS: Poucos autores têm estudado a ultraestrutura dos nervos superficiais na urticária. OBJETIVO: Descrever os achados nos nervos cutâneos superficiais em casos de urticária aguda induzida por medicamentos. MÉTODOS: Sete pacientes com urticária aguda induzida por medicamentos foram incluídos no estudo. Foram obtidas biopsias da pele da lesão urticariforme e da pele aparentemente normal. Os 14 fragmentos coletados foram processados usando imunomarcação com ouro para anticorpos anti-triptase e anti-FXIIIa separadamente, além da dupla imunomarcação com ambos anticorpos. A seguir as amostras foram submetidas à análise por microscopia imunoeletrônica. RESULTADOS: Alguns cortes demonstraram mastócitos em processo de degranulação. Após a imunomarcação dupla, partículas de ouro de 10 nm (FXIIIa) e partículas de ouro de 15 nm (Triptase) apresentavam-se juntas em grânulos de mastócitos indicando que a triptase e o FXIIIa se localizam dentro de cada um dos grânulos dessas células. Curiosamente, foi encontrada uma forte evidência da presença da triptase e do fator XIIIa nos nervos superficiais dos pacientes avaliados, tanto em lesões urticadas, como na pele aparentemente normal. CONCLUSÕES: A triptase e o FXIIIa estão presentes nos nervos superficiais da pele na urticária aguda medicamentosa. Este é o primeiro relato da expressão de triptase e de FXIIIa nos nervos superficiais na urticária. A triptase poderia estar participando da ativação neural nos pacientes estudados. O FXIIIa poderia estar presente nos nervos, com a finalidade de manter a integridade funcional dessas estruturas.