Avessos: o nome Foucault no mundo acadêmico anglófono - Bernadette Baker (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Este artigo defende a idéia de que parte da obsessão em posicionar Foucault, em usá-lo em uma direção ou outra, está baseada no (des)conforto causado pela sua apófase performativa. Uma análise de sua apófase performativa em História da loucura na Idade Clássica põe em dúvida o status de causalidade que a "virada lingüística" ganhou na teoria social e traz à tona os limites dos campos da história e da educação.