Estratégias para perda de peso no período pré-competitivo e suas repercussões em atletas de luta olímpica - Ewerton Sousa de Abreu; Jéssica de Freitas Nascimento; Ana Luisa Batista Santos; Charlys De Vasconcelos Sales; Heraldo Simões Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A luta olímpica é um dos esportes mais antigos no mundo, o esporte integrou o programa da primeira edição dos Jogos Olímpicos da Era Moderna.  Pesquisadores têm demonstrado que atletas desse esporte realizam práticas de perda de peso rápida. O objetivo do presente estudo foi analisar, por meio de questionários, o perfil dos atletas que utilizam a técnica de perda de peso rápida em período pré-competitivo, as principais estratégias empregadas para isto, bem como investigar as alterações de humor e as sensações emocionais e físicas que ocorrem durante este período. A investigação foi realizada por meio de um questionário contendo sete questões que indagavam sobre a perda de peso no período pré-competitivo e sobre os métodos utilizados para perda de peso. A amostra foi constituída por 40 atletas (idade: 19,8 ± 4,3; peso:  67,8 ± 13,4; altura: 1,68 ± 0,09), destes 52,5% afirmam que a perda de peso afeta o desempenho e 55% afirmam que o humor é alterado durante o período de perda de peso. Ansiedade (60%) e cansaço (45%) são as sensações emocionais mais relatadas durante este período. Os métodos mais utilizados para perda de peso são a restrição alimentar (82,5%) e correr de agasalho (52,5%). A maioria dos atletas (72,5%) obtinham as informações sobre os métodos para perda de peso através de seus companheiros de equipe. Com isso, é possível observar que os atletas não têm fontes de informação segura sobre os métodos de perda de peso e que essas estratégias trazem prejuízos a performance esportiva.   ABSTRACT Strategies for weight loss in the pre-competitive period and their repercussions in wrestling athletes Wrestling is one of the oldest sports in the world, which was part of the program of the first edition of the modern Olympic Games. Researchers have shown that wrestling athletes have done use of practices of rapid weight loss. The aim of this study was to analyze, through questionnaires, the profile of athletes using the technique of rapid weight loss in pre-competition period; the main strategies employed to this; as well as investigating changes in mood, emotional, and physical sensations occurred during this period. The investigation was conducted through a questionnaire containing seven questions about weight loss in pre-competition period and the methods used for weight loss. The sample consisted of 40 athletes (age: 19.8 ± 4.3, weight: 149.4 ± 29.5, height: 5.61 ± 0.35), 52.5% of these claimed that weight loss affects performance and 55% said that the mood is changed during the period of weight loss. Anxiety (60%) and fatigue (45%) are most related emotional feelings during this period. The methods used for weight loss are food restriction (82.5%) and running with coat (52.5%). Most athletes (72.5%) obtained information on methods for weight loss through their teammates. Therefore, it is observed that the athletes do not have sources of reliable information about the methods of weight loss and that these strategies bring harm to sports performance.