OS FIOS VISÍVEL E INVISÍVEL DA EXPERIÊNCIA DO EXAME FÍSICO PARA O CLIENTE - Graciela da Silva Miguéis Salomão; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Estúdio cualitativo de enfoque fenomenológico, que tuvo por objeto revelar la experiencia del examen físico para el cliente. La recopilación de datos fueron los meses de abril hasta julio del 2009, por médio de une encuesta semiestructurada com 14 clientes que pasaron por la experiencia del examen físico em un hospital universitario de Cuiaba em Mato Grosso, a partir de la cuestión norteadora "Cuêntame como fue su experiencia en relación al examen físico". Los datos fueron organizados por la técnica de Giorgi y analisados con base em la fenomenologia de la percepción de Merleau-Ponty. La unidad de significado emergida fue: El examen localiza la enfermedad en el cuerpo, convertiéndose en visible o invisible. El fenomeno se mostrá como procedimiento importante, capaz de localizar la enfermedad en el cuerpo, y para eso, utiliza técnicas especificas tales como la inspección, palpación, percusión y ausculta. Concluye que hay la necesidad de rever las praticas profesionales y dar voz a los clientes que vivenciam la experiência en su cuerpo.