Efectos agudos del enfrentamiento en judo: análisis multiparamétrico Acute effects of the judo fight: multiparametric analysis - E. Carballeira; E. Iglesias (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El propósito del presente estudio fue caracterizar el esfuerzo de judo, mediante la cuantificación de cambios inducidos por un combate sobre aspectos metabólicos y neuromusculares. En una muestra de 8 judocas masculinos pertenecientes a la Selección Gallega Senior, se registró la frecuencia cardíaca (Fc) durante un enfrentamiento. Antes e inmediatamente después del combate se midieron lactacidemia, salto con contramovimiento, dinamometría manual y rendimiento isométrico en press banca 90º, remo 90º y sentadilla 160º. Fc se situó en el 92,65±3,26% de la máxima (%Fcmáx.) alcanzando la lactacidemia niveles de 13,75±3,09 mmol/L. Descendió aproximadamente un 5% el resultado en dinamometría manual. El rendimiento en los ejercicios de remo y press banca disminuyó, alcanzando significación estadística en éste último para el valor pico (PFI) y medio (MFI) (postest 93,93±6,20% y 91,60±9,47% respecto al pretest para PFI y MFI respectivamente). Se apreciaron diferencias entre las modificaciones del rendimiento isométrico del miembro inferior y superior, siendo este último menos afectado. Palabras Clave: judo, fuerza, lactacidemia, frecuencia cardíaca. The purpose of this study was to characterize the effort in judo, through quantification of changes induced by a fight on neuromuscular and metabolic aspects. In a sample of 8 male judo fighters, members of the Senior Galician Selection (Spain), heart rate (Fc) was recorded during a judo match. Before and immediately after the fight lactate blood concentration, countermovement jump, isometric handgrip dinamometry and performance in isometric bench press 90º, rowing 90º and squat 160º were measured. Fc represented 92.65±3.26% of the maximum (%Fcmáx.) reaching lactate concentration levels of 13.75±3.09 mmol/L. Results decreased around 5% in isometric handgrip dinamometry. Performance decreased in bench press and rowing exercises, reaching statistical significance in rowing exercise for peak force (PFI) and average force (MFI) (postest 93.93±6.20% and 91.60±9.47% of pretest for PFI and MFI respectively). Isometric changes for lower limbs were less marked than for higher limbs. Key Words: judo, strength, lactate concentration, heart rate.