ESCOLA E CONHECIMENTO: EM DEFESA DOS CLÁSSICOS E DA CRÍTICA - Rafael Rossi; Aline Santana Rossi (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
O presente texto se conforma em instrumento por meio do qual problematizamos a relação entre conhecimento e educação escolar. Partimos do fato de que a transmissão de conhecimentos é uma prática indispensável que marca o processo de reprodução das sociedades. A partir destes entendimentos, avançamos para a especificidade da educação escolar e do papel dos professores de um ponto de vista humano-genérico, a partir das contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica. Demonstramos que, da perspectiva dos interesses essenciais dos alunos e dos professores, é imprescindível a socialização crítica dos conhecimentos mais eruditos e elaborados produzidos historicamente, a partir do reconhecimento de seus parâmetros históricos e ontológicos.