Indicadores psicométricos do saber e o fazer de enfermeiros nos cuidados paliativos à pessoa com ferida tumoral - Glenda Agra; Nilton Soares Formiga; Simone Helena dos Santos Oliveira; Alana Tamar O. de Sousa; Maria Júlia G. O. Soares; Marta Miriam L. Costa (Universidad de La Sabana, 2018)
Indicadores psicométricos del saber y el quehacer de enfermeros en los cuidados paliativos a la persona con herida tumoral Psychometric Indicators of Nurses' Knowledge and Work in the Palliative Care of Individuals with a Malignant Wound Objetivo: verificar a discriminação de itens, a representatividade do conteúdo e a fidedignidade da medida acerca do saber e do fazer de enfermeiros nos cuidados paliativos destinados à pessoa com ferida tumoral maligna cutânea. Material e método: trata-se de estudo metodológico, descritivo e correlacional, realizado com 51 enfermeiros de um hospital filantrópico da Paraíba, Brasil, durante os meses de junho e julho de 2017. Esses profissionais responderam a um instrumento validado com 84 itens referentes ao saber e ao fazer nos cuidados paliativos destinados à pessoa com ferida tumoral maligna cutânea. Na análise dos dados, foi utilizado o programa SPSS for Windows, versão 22.0, com análises descritivas e psicométricas. Resultados: ao se verificarem as propriedades psicométricas, a fidedignidade dos itens apresentou alfa de Cronbach superior a 0,70 em todos os domínios. Assim, foi possível elaborar um pressuposto teórico sobre o fenômeno, no qual quanto maior for o saber relacionado aos cuidados paliativos destinados à pessoa com ferida tumoral maligna cutânea, maior será o fazer desses cuidados. Conclusões: esse instrumento possibilita que outros profissionais possam adequar a mesma metodologia para outras temáticas e identificar as especificidades do saber e do fazer, o que preencheria as lacunas na área de educação em enfermagem, sobretudo na temática de cuidados paliativos. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Agra G, Soares N, dos Santos SH, Oliveira de Sousa AT, Guimarães MJ, Lopes MM. Indicadores psicométricos do saber e o fazer de enfermeiros nos cuidados paliativos à pessoa com ferida tumoral. Aquichan 2018; 18(4): 461-476. DOI: 10.5294/aqui.2018.18.4.8