Efectividad de un manual de autocuidado para el manejo de síntomas en personas colombianas que viven con VIH - Gladys Eugenia Canaval-Erazo; Claudia Patricia Valencia-Molina; Delia Concepción Burgos-Dávila; Alexandra Cossio (Universidad de La Sabana, 2017)
Estudio con resultados del nodo Cali, en colaboración con la Red Internacional de Enfermeras Investigadoras en VIH-Sida. Objetivo: medir la efectividad de un manual de autocuidado para el manejo de síntomas por VIH-Sida, comparando frecuencia de síntomas, calidad de vida, adherencia y utilidad del manual en personas con el virus del Sida que usaron el de autocuidado y las que usaron un manual de nutrición. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental con grupo experimental (manual de autocuidado para el manejo de síntomas) y control (manual de nutrición) con 51 personas; mediciones al inicio y a los dos meses. Resultados: los síntomas al inicio fueron 16, igual para los dos grupos. A los dos meses disminuyeron, la diferencia no fue significativa para la comparación entre grupos; se encontró aumento en el puntaje global de calidad de vida de 51 a 54 en el grupo experimental, y de 54 a 56 en el grupo control; la mayor utilidad fue para el manual de autocuidado con 88%, comparado con el de nutrición, 75%. Se reconoce la importancia de diseñar materiales educativos para responder a las necesidades de las personas que viven con el virus del Sida. Conclusión: el manual de autocuidado fue considerado útil por la mayoría de los participantes del grupo experimental.