El estado emocional óptimo, una condición en la preparación psicológica personalizada de las atletas de baloncesto, categoría juvenil de la ESPA "Ormani Arenado" de Pinar del Río - Vladimir Medina Vaillant (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Este trabajo abarca el aspecto psicológico, referido al estado emocional óptimo de las atletas de baloncesto, como una condición dentro de la preparación psicológica personalizada, el cual tiene como finalidad brindar un conjunto de acciones que al ser aplicadas, logren el estado emocional óptimo para la competencia. Para comprobar científicamente esta situación aplicamos a manera de diagnóstico una serie de test psicológicos, varias observaciones a entrenamientos y competencias, así como encuestas y entrevistas para recoger la mayor cantidad de información posible; luego de un detallado y profundo análisis, comprobamos la existencia de dificultades en el estado emocional de las atletas. Ante esta situación propusimos y desarrollamos un conjunto de acciones que sean útiles al entrenador para lograr el estado emocional óptimo y asegurar los resultados deportivos esperados. Este trabajo se inserta en los fundamentos contemporáneos del entrenamiento deportivo y la preparación del atleta, de gran utilidad práctica y significación social ya que contribuye a que el atleta obtenga una mejor preparación con vistas al logro de mejores resultados deportivos, mejor actuación conductual en la sociedad y facilita a los entrenadores una herramienta útil en la preparación emocional de sus atletas con vistas a una preparación y formación integral del deportista.