CORRELAÇÃO ENTRE O IMC E AS CAPACIDADES MOTORAS CONDICIONAIS EM JOVENS PRATICANTES DE MODALIDADES DESPORTIVAS EXTRA-CURRICULARES - C. Alves; J. Mercúrio; J. Cruz; N. Amaro; C. Leitão; L. Coelho (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
As capacidades motoras são "a base para a capacidade de aprendizagem sensorial e motora", responsáveis pela execução de uma ação, desde a mais simples à mais complexa (andar, correr, etc.) (Moraes, 2003). Estas capacidades são condicionadas por fatores genéticos, contudo, desenvolvem-se através do treino, potenciando um elevado desempenho motor (Moraes, 2003). É, por isso, importante avaliar as capacidades motoras dos jovens, adequando por esta via, as experiências motoras a cada criança/grupo de crianças e/ou jovens (Neto, Marcarenhas, Nunes, Lepre & Campos, 2004). As relações entre a prática de atividade física e obesidade configuram-se como objeto de estudo prioritário e as evidências na literatura apontam para a existência de associação entre o excesso de peso na adolescência e alterações da sua saúde na idade adulta, dado o excesso de gordura corporal, além de ser fator de risco para diversas doenças, prejudica o desempenho físico. Objetivo: Analisar a associação entre o IMC e as Capacidades Motoras Condicionais em jovens praticantes de modalidades desportivas extra-curriculares.