Tratamiento ortodóncico de mordidas profundas - Beatriz Magali Cruz Moreno; Carmen Elena Muñoz Gaviria
RESUMEN. El adecuado resalte vertical de los incisivos constituye un propósito importante del tratamiento ortodóncico, en relación con el logro de objetivos estéticos (exposición dental) y la obtención de relaciones oclusales funcionales y estables a largo plazo. El desarrollo de un resalte vertical excesivo se denomina mordida profunda y es un hallazgo frecuente en ciertas discrepancias maxilo-mandibulares, como en las maloclusiones clase II división 2 de Angle. La corrección o camuflaje ortodóncico de la mordida profunda, puede lograrse con biomecánicas para extrusión de dientes posteriores, intrusión de dientes anteriores y labialización de incisivos. La elección de la mecánica depende de las características faciales, oclusales y funcionales particulares del paciente. El propósito de esta revisión es sintetizar los aspectos relacionados con el diagnóstico y el manejo ortodóncico de las mordidas profundas.