Perfil de alunos com altas habilidades/superdotação - Lurian Dionizio Mendonça; Olga Maria Piazentin Rolim Rodrigues; Vera Lucia Messias Fialho Capellini (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O presente estudo, de abordagem quali-quantitativa, descreveu o perfil de alunos com altas habilidades/superdotação (AH/SD). Participaram dele onze alunos, dez pais e sete professores. Foram utilizados como instrumentos: Lista de itens para observação em sala de aula; Teste de Raven; WISC-III; Teste de Desempenho Escolar (TDE); Notas escolares; Escala para Avaliação das Características Comportamentais dos Alunos com Habilidades Superiores (SRBCSS) e Checklist de Características Associadas à Superdotação (CCAS). Dentre os instrumentos, a Lista de itens para observação em sala de aula, respondida pelos professores, mostrou-se a ferramenta mais importante na identificação de sinais de AH/SD. O desempenho acadêmico se mostrou alto nas notas escolares, mas não foi confirmado no TDE. Os pais conseguiram observar muitas características de AH/SD em seus filhos na CCAS e, os professores, na SRBCSS, identificaram mais características de criatividade, motivação e liderança. Dos critérios estabelecidos, 63% dos alunos alcançaram sete deles. Ressalta-se a importância da avaliação multimodal, pois ao definir o perfil desses alunos, pode-se encontrar suas maiores habilidades e dificuldades, propiciando um ensino mais adequado às suas necessidades.