Utilidad de un curso personalizado en H5P para la mejora de la formación docente en evaluación educativa - Isabel Martínez-Álvarez; Elena Alonso-; Elisa Lucas-Barcia; Alba García-Barrera (Centro de Estudios Financieros, 2023)
Como fruto de la pandemia, nos hemos visto obligados a una precipitada virtualización de la enseñanza que ha supuesto un cambio radical sin previa valoración sobre la mejor manera de hacerlo. La investigación reciente pone de manifiesto, además, que a esta preocupación por adaptarse a la enseñanza online se ha sumado la carencia que los docentes perciben en su capacitación para evaluar al estudiantado (hombres y mujeres) con éxito en entornos de e-learning. Producto de esta situación y de los retos que derivan de ella, se lanza un curso online dirigido al profesorado universitario con un doble propósito. Por un lado, pretende ofrecer una formación rigurosa, completa y actualizada sobre evaluación educativa y, por otro, proporcionar estrategias y recursos para una evaluación eficaz y de calidad en Moodle. Los objetivos planteados en el presente trabajo son: a) Exponer el proceso de diseño y puesta en marcha de esta formación docente en modalidad online; y b) Evaluar la satisfacción de los participantes con el curso y con su proceso de aprendizaje, así como la percepción de utilidad para su labor educativa. Los resultados obtenidos y la gran acogida del curso indican que este tipo de formaciones son necesarias y provechosas para desarrollar la labor docente.