OS ESTUDOS DO ENSINO DE FILOSOFIA E O "IMAGINÁRIO", A PARTIR DOS "MUNDOS DE SOFIA", DE JOSTEIN GAARDER - ANA PATRICIA GADELHA DA COSTA SILVA (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Esse trabalho propõe uma investigação acerca da aproximação entre a Filosofia e a Literatura no ensino de Filosofia, norteado por alguns livros de Jostein Gaarder, que serão analisados e aplicados em salas de aulas, por meio de filmes, resenhas, cartas, mapas conceituais. Busca-se compreender, por meio das narrativas dos estudantes, os processos de desenvolvimentos de ensino-aprendizagem  a partir da obra "O Mundo de Sofia", desvelando a imaginação dos mesmos, por meio de intervenções baseadas em cartas imaginárias e diálogos com alguns filósofos. A pesquisa será descritiva, de caráter qualitativo, com revisões bibliográficas, agregando dados produzidos e reproduzidos pelos estudantes. O método que será utilizado será o hermenêutico, buscando interpretações e compreensões ao procurar expandir três etapas: 1- do mito à Filosofia, 2 - da Filosofia ao Imaginário, 3 - Intervenção e produto. Compreendemos que ferramentas didáticas e instrumentos pedagógicos complementares viabilizam modos de pensar e de agir, criticamente, sob o imaginário de seu próprio mundo. PALAVRAS-CHAVE: Filosofia; Imaginário; Imagem; Literatura.