PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA CLIENTELA DOS CENTROS DE TESTAGEM E ACONSELHAMENTO PARA O HIV EM GOIÁS BRASIL, 1998 - Sandra Maria Brunini de Souza (Universidade Federal de Goias, 2002)
Objetivos: Determinar e comparar o perfil sócio-demográfico, a prevalência da infecção pelo HIV e os fatores derisco da clientela dos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Goiânia e de Rio Verde, Goiás.Metodologia: Trata-se de estudo de corte transversal com amostra de população voluntária, que procurou oserviço para testagem anônima, confidencial e gratuita, no período de janeiro a outubro de 1998. A detecção deanticorpos anti-HIV consistiu na realização de duplo teste de ELISA (Enzyme Linked Immunossorbent Assay) econfirmação sorológica por Imunofluorescência Indireta, obedecendo às recomendações do Ministério da Saúde.Os dados epidemiológicos e os resultados de laboratório foram extraídos de questionários aplicados pelosprofissionais do serviço, durante o aconselhamento pré-teste. A soroprevalência para o HIV foi calculada entre osindivíduos atendidos nos CTA de Goiânia e de Rio Verde e, a razão de prevalência (RP), com respectivosintervalos de confiança de 95% (IC 95%), foi estimada para os potenciais fatores de risco associados com ainfecção. Resultados: Foram analisados 1784 registros da demanda espontânea, sendo 1156 (64,8%) de Goiâniae 628 (35,2%) de Rio Verde. Quando comparada com Rio Verde, a população do CTA de Goiânia mostrou maiorproporção de mulheres, de desempregados, de indivíduos que preferiram o teste anônimo e de pessoas comhistória de testagem anterior. Em Rio Verde a exposição ao risco sexual, destacou-se entre os motivos datestagem quando comparado com Goiânia (67,5% vs. 33,2%; p < 0,01). A proporção de indivíduos queprocuraram o serviço para conhecer seu status sorológico ou por indicação médica foi maior entre os clientes deGoiânia que de Rio Verde (28,3% vs. 10,8%; p < 0,01). A soroprevalência em Goiânia e em Rio Verde foi,respectivamente, 2,6% e 2,8% (p > 0,05). Indivíduos com escolaridade até o 1º grau apresentaram risco 2,2 (IC95% 1,1 - 4,8) vezes maior de ser infectados quando comparados com os de maior escolaridade. Tanto parapessoas que referiram testagem prévia (RP = 6,2%; IC 95% 3,3 - 11,8) como para as que procuraramanteriormente o banco de sangue (RP = 3,8; IC 95% 1,8 - 7,9) houve associação com alto risco de infecção peloHIV. Conclusões: Os resultados deste trabalho mostraram que há diferenças epidemiológicas entre indivíduos deGoiânia e de Rio Verde atendidos nos CTA. Essas informações podem contribuir no planejamento de intervençõesde prevenção e vigilância do HIV, de forma regionalizada.