Avaliação da Reserva Ovariana: Comparação entre a Dosagem do FSH Basal e o Teste do Clomifeno Evaluation of Ovarian Reserve: Comparison Between Basal FSH Level and Clomiphene Test - Rodrigo Coelho Franco; Rui Alberto Ferriani; Marcos Dias Moura; Rosana Maria dos Reis; Rodrigo Alves Ferreira; Maria Matheus de Sala (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivo: avaliar a reserva ovariana por meio da dosagem do FSH no 3º dia do ciclo menstrual, comparando-o com o teste do clomifeno, e correlacionar os resultados com a resposta ovariana à hiperestimulação controlada com gonadotrofinas para a fertilização in vitro. Métodos: foram selecionadas 49 pacientes com idade superior a 30 anos que apresentavam quadro clínico de infertilidade há pelo menos 1 ano. Foi realizada avaliação da reserva ovariana destas pacientes pelo teste do citrato de clomifeno. Posteriormente, 26 das 49 pacientes foram submetidas à hiperestimulação ovariana controlada com gonadotrofinas. Destas 26 pacientes, 18 tiveram boa resposta à hiperestimulação ovariana e 8, má resposta. Foram calculadas as médias e os desvios-padrão referentes aos valores do FSH do 3º dia, do 10º dia e do somatório de ambos, no grupo das pacientes que responderam favoravelmente à estimulação ovariana. Posteriormente foi realizada a correlação dos valores obtidos com a resposta ovariana após a estimulação dos ovários com gonadotrofinas. Resultados: empregando-se a dosagem do FSH no 10º dia (média somada a 2 desvios-padrão) com valor >16,1 UI/mL para predizer a má resposta ovariana ao teste do clomifeno, observaram-se sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo de 50, 100, 100 e 81,8%, respectivamente. Considerando-se o teste do clomifeno positivo quando o valor do somatório das dosagens do FSH do 3º e do 10º dia somado a dois desvios-padrão foi > 22,6 UI/mL, obtiveram-se sensibilidade de 62,5%, especificidade de 100%, valor preditivo positivo de 100% e valor preditivo negativo de 85,7% . O uso da dosagem única do FSH no 3º dia do ciclo acima de 10 UI/mL para predizer a má resposta ovariana mostrou sensibilidade de 87%, especificidade de 100%, valor preditivo positivo de 100% e valor preditivo negativo de 94,7%. Conclusão: no presente estudo, a dosagem única do FSH no 3º dia do ciclo apresentou maior sensibilidade quando comparada ao teste do clomifeno para a avaliação da reserva ovariana. Purpose: to assess ovarian reserve by FSH determination on the 3rd day of the menstrual cycle compared to the clomiphene test and to correlate the results with the ovarian response to controlled hyperstimulation with gonadotrophins for in vitro fertilization. Methods: a total of 49 patients older than 30 years who had been presenting a clinical picture of infertility for at least 1 year were selected. All patients were evaluated for ovarian reserve by the clomiphene citrate test and 26 of them were later submitted to controlled ovarian hyperstimulation with gonadotrophins. Of these 26 patients, 18 showed a good response to ovarian hyperstimulation and 8 showed a poor response. Mean (+ SD) FSH values were calculated for the determinations on the 3rd and on the 10th day and for their sum in the group of patients who responded favorably to ovarian stimulation, and were later correlated with the ovarian response after gonadotrophin stimulation. Results: employing a FSH value > 16.1 IU/mL on the 10th day (mean plus 2 SD) for the prediction of a poor ovarian response in the clomiphene test, the sensitivity, specificity, and positive and negative predictive values of this parameter were 50, 100, 100 and 81.8%, respectively. Considering the clomiphene test to be positive when the sum of the FSH values determined on the 3rd and 10th day plus 2 SD was > 22.6 IU/mL, we obtained 62.5% sensitivity 100% specificity, 100% positive predictive value, and 85.7% negative predictive value. A single FSH determination of 10 IU/mL on the 3rd day of the cycle for the prediction of a poor ovarian response showed 87% sensitivity, 100% specificity, 100% positive predictive value and 94.7% negative predictive value. Conclusion: in the present study, a single FSH determination on the 3rd day of the cycle showed to be more sensitive than the clomiphene test for the evaluation of ovarian reserve.