Micronutrientes antioxidantes en la ingesta alimentaria de estudiantes universitarios de Manta, Ecuador - Damaris Hernández-Gallardo; Ricardo Arencibia-Moreno; José José Bosques-Cotelo (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
La ingesta de micronutrientes antioxidantes favorece la salud, en correspondencia se asume como objetivo evaluar la ingesta de micronutrientes antioxidantes en estudiantes de enfermería de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Se presentó una investigación descriptiva de corte transversal sobre 633 estudiantes, determinándose la ingesta de micronutrientes por recordatorio de 24 horas y cálculo de la disponibilidad de vitaminas y minerales antioxidantes. Los resultados muestran una disponibilidad de vitaminas E (7,06±5,34 mg) y A (636,38±163,03 mg) en cantidades inferiores a las recomendadas. El consumo de la vitamina C excede las referencias de uso. Respecto a minerales la ingestión de zinc (9,68±1,43 mg) y selenio (4,39±1,34 μg/d) es insuficiente para el primero y muy superior en el caso del segundo. La adecuación manifestó una polarización entre sexos, los hombres se encuentran en peor situación que las mujeres de acuerdo al porcentaje de deficientes, mientras que estas los superan en la cantidad de individuos con exceso de consumo. Se concluye que las deficiencias en el consumo de vitaminas y minerales muestran la existencia de hambre oculta vinculada a la ingesta de micronutrientes antioxidantes, condición de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles de mantenerse por un largo período de tiempo.