A produção do conhecimento: diálogo entre os diferentes saberes La producción del conocimiento: un dialogo entre los diferentes saberes Knowledge production: a dialogue among different knowledge - Alacoque Lorenzini Erdmann; Betina Hömer Schlindwein; Francisca Georgina Macedo de Sousa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O texto aborda o diálogo necessário entre os diferentes saberes para a construçao do conhecimento e discorre sobre os avanços da Enfermagem na busca de consistência e clareza da disciplina Enfermagem. Para tanto, o texto apóia-se na transdisciplinaridade, na intersetorialidade, na complexidade e no convívio com os diferentes pares da saúde e outras áreas e na sustentação do espaço da ciência e tecnologia da Enfermagem. Questiona-se sobre que perspectivas se abrem como possibilidades de construção de conhecimentos científicos e tecnológicos num compromisso social mais responsável e solidário. O propósito é ampliar a aptidão para contextualizar e globalizar os saberes e transcender diferenças e peculiaridades na perspectiva de políticas mais qualitativas superando as fronteiras disciplinares. El texto aporta la necesidad del diálogo entre los diferentes saberes para la construcción del conocimiento y nos permite pensar sobre los progresos de la Enfermería en la búsqueda de una consistencia y claridad de la disciplina de Enfermería. Por consiguiente, el texto se fundamenta en la transdisciplinariedad, en la intersectorialidad, en la complejidad y en la convivencia con los diferentes grupos de la salud y otros áreas, así como, en la sustentación del espacio de la ciencia y la tecnología de la Enfermería. Se discute acerca de que perspectivas son abiertas como posibilidades en la construcción de dichos conocimientos científicos y tecnológicos mediante un compromiso social más responsable y solidario. El propósito es ampliar la aptitud y capacidad para contextualizar y globalizar los saberes y poder ultrapasar las diferencias y particularidades en la perspectiva de las políticas más cualitativas de manera a superar todas las fronteras o barreras disciplinarias. This text approaches the necessary dialogue among different knowledge and considers the advances within Nursing in the search for consistence and clarity within the Nursing discipline. Towards this end, the text is based upon transdisciplinarity, intersectorality, complexity, and the interaction of different pairs in health and other areas, as well as the sustainance of scientific and technological space within Nursing. It argues perspectives that open possibilities for scientific and technological knowledge construction within a more responsible and mutual social commitment. The purpose of the paper is to amplify the aptitude for contextualization and globalize different knowledge, as well as transcend differences and peculiarities within the perspective of more qualitative policies which may overcome disciplinary barriers.