Cultura y economía en el desarrollo social humano Culture and economy within the human social development - Benito Payarés Comas; Leandro Garnica Morales (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
Se tratan aspectos esenciales relacionados con el desarrollo humano en el contexto de la economía y la cultura. Se establecen nexos entre las concepciones vigotskianas sobre la situación social de desarrollo y las dinámicas del aprendizaje y el modelo del desarrollo humano basado en las necesidades humanas fundamentales de Manfred Max-Neff. Asimismo, se aborda la satisfacción cultural de las necesidades fundamentales del hombre en la dinámica del desarrollo personológico y sus implicaciones en la pobreza. Se hace referencia a la teoría del desarrollo humano de Amartya Kumar Sen. Se alerta acerca de la necesidad de profundizar en el estudio de los problemas actuales relacionados con el hombre. Important aspects related to human development within both economic and cultural contexts are considered in this paper. It establishes connections between Vigotski's conceptions about the social situation of development and the learning dynamics and Manfred Max-Neff's human development model based on fundamental human needs. It also deals with the cultural satisfaction of man's needs within the dynamics of personal development and its repercussions on poverty. Amartya Kumar Sen's human development theory is as well referred. It alerts about the necessary study of present man-related problems.