Jejum intermitente no emagrecimento: uma revisão sistemática - Carla Laine Silva Lima; Paula Alves Salmito; Lucelina da Silva Araújo; Sandra Machado Lira; José Ytalo Gomes da Silva; Marcelo Oliveira Holanda; Raquel Teixeira Terceiro Paim; Nicolas Maurício Girão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Dentre as várias estratégias nutricionais que existem para faciltiar a perda de peso, uma das mais populares é a dieta do Jejum Intermitente (JI). Normalmente, JI é definido por uma restrição total ou parcial na ingestão de energia entre um a três dias por semana, ou uma restrição completa na ingestão de energia por um período definido do dia. Este estudo trata-se de um artigo de revisão que objetivou fornecer visão ampla das dietas de jejum intermitentes e evidenciar os possíveis efeitos no processo de emagrecimento por meio dessa estratégia nutricional. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Medline e a biblioteca eletrônica Scielo a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2007 a 2017. Foram selecionados 44 artigos, contendo os descritores, em português e inglês: "jejum", "restrição calórica" e "emagrecimento''. De forma geral, muitos dos estudos analisados sugerem que o JI é eficiente para redução de peso, incluindo benefícios como, melhora do metabolismo da glicose, saúde cardiovascular e manutenção de massa magra. No entanto, pode ser verificado que dos estudos desenvolvidos em humanos, publicados no intervalo de tempo foco da pesquisa, envolveram principalmente JI de curto prazo e grupos com número reduzido de indivíduos, ficando, desta forma, questionamento sobre possíveis adaptações biológicas e efeitos futuros sobre o risco de doenças que possam ocorrer em indivíduos que praticam essa dieta.