Estado da arte da análise praxeológica de livros brasileiros de Matemática: um recorte em dissertações e teses da BDTD - Rogério César dos Santos; Cleyton Hércules Gontijo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A análise praxeológica de Yves Chevallard (1999) tem sido amplamente utilizada como ferramenta de investigação dos fenômenos educacionais, em particular em se verificar como alunos, professores, livros didáticos e instituições têm relacionado a teoria à prática dentro dos conteúdos a serem trabalhados em sala de aula (práxis = prática, logos = razão). Ela pode ser realizada em várias instâncias: propostas de atividades de sala de aula, organizações de livros, organizações de documentos oficiais, experiências de professores, dentre outros. Neste artigo, foi realizado um estado da arte das análises praxeológicas debruçadas sobre livros brasileiros de matemática, através de levantamentos por palavras-chave na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Após a pesquisa, verificou-se que é ampla a abordagem da análise praxeológica sobre livros didáticos, e que, em geral, tal análise propicia uma boa verificação de como os conteúdos em matemática estão organizados nas obras, de como os livros poderiam ser complementados com maiores explicações das técnicas matemáticas utilizadas, e como os mesmos estão em sintonia com os documentos oficiais.