Os hospitais: lugar de doentes e de outros personagens menos referenciados - Cleuza Panisset Ornellas (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Os hospitais foram, desde sua origem, um lugar de recolhimento e abrigo de doentes. A igreja, na Idade Média, fundou hospitais nos mosteiros, onde os doentes recebiam cuidados e assistência, antes religiosa que terapêutica. Ao final da Idade Média, os hospitais tornaram-se um lugar de exclusão, para onde foram encaminhados os loucos, os leprosos e os mendigos, juntamente com os doentes. Com o surgimento da clínica, o hospital tornou-se o espaço privilegiado onde os doentes puderam ser observados e a arte de cuidar consolidou-se. A apreensão das práticas de cuidar pelo modo de produção capitalista muda o caráter acolhedor do hospital, que passa a ser um instrumento de trabalho, espaço produtivo não só de tratamentos mas, principalmente, de valores.