PROTOCOLO DE CUIDADOS PARA PUNÇÃO ASPIRATIVA POR AGULHA FINA DE MAMA E TIREOIDE - Ivone Rosini; Nádia Chiodelli Salum (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
El estudio objetivó construir un protocolo de cuidados para punción aspirativa con aguja fina de mama y tiroides. Con abordaje cualitativo, tipo convergente asistencial. el estudio fue realizado en un hospital de enseñanza en el sur de Brasil, en el periodo septiembre de 2010 a abril de 2011. Participaron del estudio 88 clientes y 20 profesionales que actúan en el Servicio de Radiología. La construcción del protocolo ocurrió en tres etapas: realización de actividades educativas em sala de espera junto a los clientes para identificación de dudas y ansiedades acerca del examen, encuentros con los profesionales para evaluación y validación del protocolo y búsqueda de evidencias científicas en las fuentes de datos. La organización de lós datos ha permitido la elaboración del organigrama de atendimiento del cliente y el protocolo de cuidados, que fue organizado en actividades secuenciales incluyendo el ejecutor, actividad y justificativa científica. Los profesionales indicaron la importancia del protocolo, trayendo beneficios para la asistencia del cliente, como la agilidad, organización y humanización del atendimiento.