A metodologia de resolução de problemas aplicada ao ensino de matrizes no Ensino Médio - Thiago Silva Borges; Augusto Cesar Castro Barbosa; Cláudia Ferreira Reis Concordido; Marcus Vinicius Tovar Costa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A metodologia de Resolução de Problemas (RP) é utilizada no processo de ensino-aprendizagem como ferramenta para a introdução do conceito de matrizes no Ensino Médio. Uma experiência foi realizada em cinco turmas do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública tradicional da cidade do Rio de Janeiro. O conteúdo proposto aborda, de forma contextualizada, temas do cotidiano dos alunos, de modo a proporcionar uma maior identificação destes com a proposta metodológica. Em três turmas (Grupo 2), os problemas abordados foram postos antes da apresentação formal dos conteúdos, permitindo que os alunos entrassem em contato com problemas cujas soluções ainda não estavam formalizadas. De maneira oposta, em outras duas turmas (Grupo 1), os mesmos problemas foram explorados apenas após a apresentação formal do conteúdo, servindo como aplicação do que havia sido apresentado em sala. Dois aspectos fundamentais devem ser destacados neste trabalho: em três turmas o ensino de matrizes foi realizado através da resolução de problemas; nas outras duas turmas, o tópico abordado foi desenvolvido para a resolução de problemas. Apesar de resultados semelhantes obtidos nos dois grupos, a dinâmica de trabalho RP explicitou uma maior participação dos alunos nas atividades propostas, mostrando maior aproveitamento do conteúdo trabalhado.