La recreación comunitaria, una opción para ocupar el tiempo libre de los jóvenes - María Zenaida Azcuy Miranda; María del Carmen Corbo Rodríguez; Luis Alberto Cuesta Martínez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
Es evidente que las actividades de la Recreación Física necesitan de una planificación que responda a los intereses recreativos, puesto que estos implican una forma de recreación activa que tiene como finalidad el desarrollo multifacético de los niños, jóvenes y adultos. Nuestro país viene realizando una labor extraordinaria en el desarrollo cultural, ideológico, artístico, deportivo y de educación general, tratando de responder a las necesidades y aspiraciones de cada uno de los miembros de la sociedad en aras de contribuir a su disfrute y desarrollo multilateral. La recreación, como proceso, es considerada por Joffre Dumazedier, destacado sociólogo francés dedicado a los estudios del tiempo libre, como ''el conjunto de ocupaciones a las que el hombre puede entregarse a su antojo, para descansar, para divertirse o para desarrollar su información o su formación desinteresada, tras haberse liberado de sus obligaciones profesionales, familiares y sociales'' (Dumazedier, 1964). Es una definición esencialmente descriptiva, aunque popularmente conocida como la de las tres ''D'': Descanso, Diversión y Desarrollo. El trabajo que presentamos nos permite actualizar los fundamentos teóricos sobre el tiempo libre, los jóvenes y la comunidad.