Riesgos psicosociales y calidad de vida en trabajadores de atención primaria: revisión integrativa - Miguel Valencia-Contrera; Sandra Valenzuela-Suazo; Varinia Rodríguez Campo; Denys Valdebenito Araneda; Milady Valderrama-Alarcón (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: Los trabajadores están expuestos a una variedad compleja de peligros para la salud y seguridad, destacando los riesgos psicosociales, esto evidenciado en múltiples estudios que dan cuenta de su presencia y su impacto en la calidad de vida en trabajadores sanitarios a nivel intrahospitalario, sin embargo, son escasos los enfoques a nivel de la atención primaria, especialmente en tiempos de pandemia por COVID-19. Objetivo: Analizar en el estado del arte disponible, la presencia de los riesgos psicosociales y cómo impacta en la calidad de vida de los trabajadores de la salud en la atención primaria de la salud, en contexto pre y transpandemia por COVID-19. Metodología: Revisión integrativa basada en cinco etapas de Crossetti, se formuló una pregunta que orientó las búsquedas realizadas, utilizando descriptores DeCS y Booleano AND, se consultaron bases de datos WOS, PUBMED, BVS y SCIELO, desde el año 2015 hasta 2020, se incluyeron artículos en idioma español, inglés y portugués, relacionados con atención primaria de salud y riesgos psicosociales, se analizaron criterios de calidad de los artículos, la muestra estuvo compuesta por 8 artículos. Resultados: De los artículos el 38% fueron de Latinoamérica, un 50% realizados en 2020, la mayoría identificó como principal riesgo el estrés laboral, se reportó que el grupo más afectado fue enfermería en 88%. La calidad de vida tuvo relación negativa en presencia de riesgos psicosociales. Conclusiones: Los artículos muestran la presencia de riesgos psicosociales en los trabajadores de atención primaria, los cuales impactan negativamente en su calidad de vida.