Challenges in leprosy control actions in brazilian basic care / Desafios nas ações de controle da hanseníase na atenção básica brasileira - Larissa Genuíno Carneiro Martini; Aisha Sthefany Silva de Meneses; João Mário Pessoa Júnior; Emanuella de Castro Marcolino; Ana Elisa Pereira Chaves; Francisco de Sales Clementino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as ações de controle da hanseníase na Atenção Básica no Brasil, a partir da avaliação externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Método: estudo transversal de abordagem quantitativa realizado a partir de dados secundários coletados junto as equipes de profissionais do PMAQ-AB, 2º ciclo. Resultados: a região Centro-Oeste com maior percentual de equipes com casos registrados de hanseníase(71,20%), sendo a que mais realiza diagnóstico de casos novos(90,2%); grande parte das equipes refere a existência da ficha de notificação(85,9%) e segue acompanhamento do tratamento dos usuários(95,2%); o Sudeste aparece como a região que menos faz busca ativa de faltosos do tratamento(83%); quanto a vigilância intradomiciliar, a maioria dos profissionais entrevistados afirma realizá-la(94,8%). Conclusão: reforça-se a necessidade de melhorias do trabalho das equipes para o atendimento integral às pessoas com hanseníase.