Mortalidade materna na cidade de Campinas, no período de 1992 a 1994 Maternal mortality in Campinas, during the period 1992 - 1994 - Mary Angela Parpinelli; Aníbal Faúndes; Fernanda Garanhani de Castro Surita; Belmiro Gonçalves Pereira; José Guilherme Cecatti (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivos: identificar e investigar as causas de mortes maternas ocorridas no município de Campinas, no período de 1992 a 1994. Métodos: foram selecionadas 204 declarações de óbito (DO), cuja causa de morte foi materna declarada e/ou presumível, dentre as 1.032 DO de mulheres de 10 a 49 anos, correspondentes ao total de mortes nesta faixa etária, ocorridas no período. Realizou-se investigação complementar em prontuários hospitalares, nos Serviços de Verificação de Óbito e em domicílios. Resultados: foram confirmadas 20 mortes maternas, o que correspondeu a uma razão de mortalidade materna (RMM) de 42,2 mortes por 100.000 nascidos vivos. As causas obstétricas diretas foram responsáveis por 85% dos óbitos (17 casos). As complicações do aborto foram a principal causa de morte (7 casos), seguidas por hemorragias (4 casos), pré-eclâmpsia (3 casos) e infecção puerperal (3 casos). Conclusões: apesar do aparente progresso quanto à redução de óbitos maternos por síndromes hipertensivas na gravidez, que constituíam a primeira causa em períodos anteriores, não houve redução da RMM no período estudado. Passaram a predominar, entretanto, as causas relacionadas às complicações do aborto. A maior cobertura e eficiência dos programas de planejamento familiar, além da necessária implantação de real vigilância epidemiológica da morte materna, bem como proteção social mais eficiente à grávida, mãe e recém-nascidos, poderá reduzir a ocorrência de morte materna e, em especial, as decorrentes de aborto. Purpose: to identify and investigate the causes of maternal death that occurred in Campinas from 1992 to 1994. Methods: a total of 204 death certificates (DC) whose causes of death were maternal (declared and/or presumed) were selected among the 1032 DC's of 10 to 49 year-old women. A complementary investigation was performed consulting hospital records, Death Survey Units, and households. Results: a total of 20 maternal deaths were confirmed, corresponding to a maternal mortality ratio of 42.2 deaths per 100,000 live births. The direct obstetrical causes were responsible for 85% of the deaths (17 cases). Abortion complications were the main causes of death (7 cases), followed by hemorrhage (4 cases), preeclampsia (3 cases) and puerperal infection (3 cases). Conclusions: despite the apparent progress concerning the reduction in deaths due to hypertensive syndromes during pregnancy, that were the main causes in earlier periods, there was no improvement in the maternal mortality ratio for this studied period. Unfortunately, this lack of progress was due to abortion complications. A better coverage and efficiency of family planning programs, besides the need for implementation of a real epidemiological surveillance of maternal deaths, as well as a better social protection of the pregnant woman, the mother, and the newborns, could reduce their occurrence and specially those due to abortions.